Couper 5 grosses endives dans la longueur, évider le coeur dur. Dans une grande poèle, faire fondre un morceau de beurre salé, y déposer les endives, saler, poivrer et faire suer doucement. Ajouter une échalotte émincée et le jus d’une demi-orange. Laisser cuire doucement 15 mn
Dans un moule à manquer, couvrir de sucre roux et de noix de beurre, caraméliser. Ajouter le jus d’une demi-orange, et deux tours de moulin à poivre. Une fois colorer, retirer du feu.
Disposer en étoile, des tranches de magret fumé. Ajouter par dessus, les endives.
Recouvrir de pâte brisée, piquer le dessus et enfourner à four chaud 180° durant 30 mn.
Retourner votre tatin, et servir accompagner d’une salade de mâche aux noix et à l’ail.
Le p’tit plus : toujours poivrer votre caramel, le piquant du poivre relèvera la douceur du caramel.
Nathalie