Accueil A déguster Le légume de la semaine, Le Panais

Le légume de la semaine, Le Panais

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panais-5Bonjour à tous,

Voici le panais, légume le plus ancien cultivé dans nos potager français, il figure dans la liste des « légumes oubliés », mais à notre table il sort de l’oubli pour se faire déguster.

De la même famille que la carotte, plus sucré que celle-ci, il possède également un petit goût d’épice.

C’est un allié de taille pour l’apport en potassium, 100gr de ce légume magique couvrira largement votre besoin minimal journalier, il est aussi riche en magnésium et en fibres.

Il s’utilise aussi bien cru que cuit. C’est cru que vous le dégusterez à notre table, en risotto accompagné d’une béchamel de cajou aux cèpes raw ( raw c’est tout cru et plein de vitamine !!).

Choisissez le pas trop gros, ferme et bio, rajoutez le à vos potages avec des carottes et des pommes de terre ou  osez cette petite recette de velouté de panais, pois chiches et figues sèches je vous la dévoile en mode rapide, je sors du travail et peu de temps pour le repas du soir, sourire…

pour cela il vous faut, 3 panais bio, 500 gr de pois chiches cuits au naturel, 250 ml de crème de soja, 30 gr de figues sèches.

Portez un litre d’eau salée à ébullition, brossez vos panais bio, et coupez les en cubes, rajoutez les à l’eau bouillante, laissez cuire 20 mn ( mettez le minuteur, et pendant ce temps, occupez vous de vous ou de vos enfants, ou de votre chéri chérie…)

Egouttez les pois chiches ( gardez son jus, battu il remplace les blancs d’œufs !!) réservez une tasse de pos chiches pour décorer votre soupe, ajouter le reste aux panais, faites chauffer 5 mn, petit conseil perso avant de mixer la soupe finement: retirez un ou deux verres de liquide, que vous rajouterez au fur à mesure selon l’épaisseur voulue. Incorporez la crème de soja, chauffez doucement quelques minutes.

Dressez la soupe dans de jolis bols, parsemez de figues sèches découpées en lamelles et du reste des pois chiches, un tour de moulin à poivre.

A table et bon appétit…

Nathalie

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