Et voici une recette que vous nous réclamez très souvent. Une recette d’une grande simplicité mais qui mettra un brin d de folie et de fêtes dans vos salades.
Seul inconvénient, je vous l’avoue, c’est le temps et l’odeur, mais faites en une bonne quantité pour ne souffrir qu’une fois…
La réduction de vinaigre balsamique aux agrumes
Ingrédients
1 litre de vinaigre balsamique
500 gr de sucre blond bio
1 orange bio
1 pamplemousse bio
Mettre le sucre et le vinaigre dans une casserole assez large et à fond épais.
Zester les agrumes, et couper l’orange, déposer le tout dans le vinaigre, ne pas mettre la chair du pamplemousse qui apporterai trop d’amertume.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire à petit bouillon durant une heure et demi environ.
Et voilà… vérifier la consistance du vinaigre après refroidissement complet, s’il est trop épais ajouter un peu d’eau et remettre rapidement à chauffer juste pour lier, s’il est trop liquide remettre en cuisson à feu doux quinze minutes.
Nathalie Racine
Chef cuisine Restaurant les Mille POètes Narbonne